荀子

注册

 

发新话题 回复该主题

服装理论参考题 [复制链接]

1#

一、填空题

1、服装是以人体为基础进行造型的,通常被人们称为是人的第二层皮肤。

2、服装设计要依赖人体穿着和展示才能得到完成,同时设计还要受人体结构的限制。

3、服装流行的动因中的自然因素包括地域因素和气候因素。

4、服装制图术语的来源大致是由服装零部件的安放部分命名、零部件本身的形状命名、零

部件的作用命名和约定俗成等构成,而“克夫”一词的由来则是由外来语译音而命名的。

5、样衣制作和试产数据的测定是编制产品工艺流程,确定产品加工方法、设备配置、人

员编排等工作的重要依据。

6、服装中省道的作用是突显人体的曲线,而褶裥的作用则是为了掩饰人体体型。

7、GB-97服装号型标准中,男子A体型其胸腰差为16~12厘米之间,而女子A体型其

胸腰差应在18~14厘米之间。

8、服装制版中必须考虑面料的自然缩率、面料的缩水率、面料的热缩率以及缝缩率等四

个重要缩率参数。

9、平面裁剪中的间接法,主要指的是原型法和基型缝。

10、贴身低胸式晚礼服在制作时,为避免领口处出现还口的弊病,必须在领口边缘粘烫牵

条。

11、服装吊挂流水线的吊挂方式主要由主传输轨道和支传输轨道构成,每个工位均有支传

输轨道,且有自己的代码。

12、服装CAD即计算机辅助设计,实现了服装的款式设计、结构设计、推档排料、工艺

管理等一系列操作的计算机化。

13、生产周期=(实际工作时间×定货数量)÷(工作人员人数×1天工作时间)。

14、质量标准技术文件包括国际标准、国家标准、专业标准和企业标准。

15、工艺卡是指导具体工序的生产内容、质量标准、工时产量定额的技术文件。

16、纬编针织面料与机织面料相比具有伸长能力大和易脱散等特点。

17、服装的局部造型设计主要包括:结构线、领型、袖型和零部件的设计

18、男士礼服作为礼仪的标志,具有很强的规范性。传统男礼服可划分出第一礼服、正式

礼服和日常礼服。

19、熨烫就是利用纺织品在高温加压条件下受外力作用具有一定的可塑性这一特性,对

织物或服装进行定型处理的过程。

20、镶边布料的使用纱向有两种,一是与被镶拼部位纱向一直,二是使用斜料。

21、通常借助数字化仪可将传统纸样输入到CAD系统成为数字样板。

22、工序是服装生产过程中的基本环节,是构成作业系列的分工单位,是工艺过程的组成

部分,也是产品质量检验、制定工时定额的基本单位。

23、改善操作者缝制作业动作要求是尽量减少动作的数量、尽量减小动作的幅度、保持固

定一个动作是尽可能的利用附属装置或其他器具、一次动作开始后尽可能利用重力避免不自

然的姿势及运动、尽可能使动作连续有节奏并很轻便的完成缝制作业的整个过程。

24、生产技术文件的制订,包括总体设计、商品计划、款式技术说明书、成品规格表]加工

工艺流程图、生产流水线工程设置、工艺卡、质量标准、标准系列样板、产品样品等技

术资料和文件。

25、影响羊毛织物的缩水率大小与材料吸湿性及缩绒性等有关。

26、服装设计属于工艺美术范畴,是实用性和艺术性相结合的一种艺术形式。

27、品牌的周期与品牌的外在要素和品牌的内在要素是否完善有关,与品牌生成基础、运作

过程和市场气候有直接的因果关系。共分为品牌诞生期、品牌生长期、品牌发展期、品

牌鼎盛期、品牌延续期和品牌衰落期。

28、褶饰绣就是用各种装饰线和装饰针迹绣缝形成一定的衣褶形成的刺绣技艺。

29、服装CAD的排料系统中,主要有自动排料和人机交互排料两种排料方式。

30、确定服装生产工时时,一般以秒表计算时间,从开始生产到最后动作的完成,以其中

是纯操作时间为准。

31、男女成人体腰部的差异构成了女装的吸腰量往往大于男装,而人体侧腰部的双曲面状,

也确定了曲腰身服装在腰节处的侧摆缝部位必须进行拔开熨烫工艺处理,使服装更符合人

体曲线造型。

32、排料时,对丝绺一般有两种要求,即对齐(平行或垂直)丝绺和借丝绺。

33、缝口皱缩的形成主要来自于缝制过程、穿用过程和面料性能的差异三个方面。

34、缝口的形式、线迹的形式、缝料的性能、缝纫线的性能、缝料在缝制中的损伤、线迹

密度等是影响服装缝口强度的主要因素。

35、某些服装部件会出现圆角,为了使圆角圆顺、自然、正确、造型美观,一般需采用抽

褶收缩的工艺技法。

36、饰带的刺绣针法与彩绣针法基本相同,只是用的材料不同。

37、皱缩缝工艺是将织物缝缩形成皱褶的装饰技艺。

38、影响袖山吃势量的因素包括袖山造型、AH数值尺寸、缝头倒向、袖山弧线曲率

大小、面料质地性能、垫肩厚度等。

39、服装外贸生产中经常遇到客户提供的尺寸是英制的,并提供了面料的缩率,如某件上衣

后衣长29英寸,其经纱缩率4%,转换为含缩率的公制尺寸应该是76.73厘米厘米(保

留2位小数)。

40、服装机械按设备用途和功能进行详细分类,可分为以下几大类:裁剪前准备机械设备、

裁剪机械设备,粘合机械设备,缝纫机械设备,熨烫设备和检测设备。

41、服装CAD技术是现代科学技术与服装工业化生产相结合、技术与艺术相结合的产物,

是利用计算机这一现代化工具来完成服装产品的设计和生产技术准备工作的一项实用

技术。

42、计算机存储器由内存储器和外存储器组成。

43、立体结构的服装是将人体视作三维物体,将平面布料通过捏褶、分割、收省等结构

形式和归、拔等熨烫工艺形式做成立体状的服装。

44、传统的服装设计为手工操作,效率低,重复量大,而服装CAD具备灵活性、高效性

和可存储性等特点。

45、服装工艺设计必须遵循技术上先进、艺术上完美、方法上科学、经济上合理的原则。

46、常规的生产工序图表表示法中一般要包括符号、工序顺序号、工序名称、纯粹加工时间、

材料零件名称和设备名称。

47、设计服装生产工序的基本要求是除了考虑工序的顺序性、节奏性、连续性、合理性之外,

还要考虑生产工序的经济性。

48、生产单一或常规服装产品的企业,适合使用表格式工艺文件,而生产服装品种繁多

的企业,则比较适合使用书写式的工艺文件。

49、在生产工序文件中必须详细的说明服装在加工过程中的具体工艺程序、质量要求、

并标明各道工序所采用的机器及所需的定额时间。

50、由于男性肩部较宽而平,女性肩部较窄而斜、至使一般女装肩宽窄于男装,女装肩斜大

于男装且前后肩斜的斜度差大于男装。

51、服装面料经洗涤后不经熨烫而保持平整状态的性能称为免烫性。

52、服装用的化学粘合衬,是在机织、针织或无纺基布上涂一层热胶溶而制成的。

53、社会政治的变化与社会经济的发展程度直接影响到这个时期人们的着装心理与方

式,往往能够形成一个时代的着装特征。

54、服装的流行浓缩了一定地域、一定时间内特有的服装审美倾向和服装文化的面貌,并体

现着这一历史时期内服装风格的产生、发展和衰亡的整个过程。

55、西服的袖衩制作方法可以分为假袖衩工艺、真袖衩工艺和真假袖衩工艺。

56、毛皮在制作时,为使毛皮成形饱满,毛皮的里面要付上双面厚绒衬,用粗八字缝扎牢。

57、盘扣是中式礼服中独特的手工技艺,指采用绸布、尼龙绳、毛线、丝带等材料做成的扣

子,由纽头、纽袢和扣花等组成。

58、某种布料在燃烧时有烧纸味,烧后有灰白色的细软灰烬,该布料是由棉、麻或粘胶纤

维制成的。

59、用直刀裁剪机裁剪,除要遵循进刀法则,还要做到先裁小片,后裁大片。

60、条格衬衫,必须条料对条,格料对格,按照标准规定衬衫的袋与前身条料对条,格料对

格互差≤0.2厘米为标准。

二、单项选择题

1、在我国历史上把道德二字连用,最早是(B)。

A、孔子B、管子C、庄子D、荀子

2、《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导(B)的基本道德规范。

A、爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义

B、爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献

C、社会公德,职业道德,家庭美德

D、五讲,四美,三热爱

3、在阶级社会中道德具有鲜明的(A)。

A、阶级性B、历史继承性C、革命性D、科学性

4、服装制造工艺单,严格地说应该由(B)。

A、开发部编制B、技术部编制C、品管部编制

D、有些厂由技术部编制,有些厂由品管部编制

5、组合工序要求合并在一新工序内的不可分工序应当是(B)。

A、不同类型的工序B、同类型工序C、划分不可分工序D、确定工时

6、乔其纱所用的织物组织为:(B)。

A、绉组织B、平纹组织C、纱罗组织D、透孔组织

7、服装设计的第一要素:(B)。

A、色彩设计B、轮廓和细部特征设计C、面料选择D、图案设计

8、人类最早的装饰工艺是刺绣技术,它起源于(B)。

A、中国B、古埃及C、古巴比仑D、希腊

9、裁剪前排版必须遵照下列要决(B)。

A、直对直,弯对弯,先大片,后小片,先次后主,先短后长,搭配合理

B、直对直,弯对弯,先大片,后小片,先主后次,先长后短,搭配合理

C、直对弯,弯对斜,先小片,后大片,先次后主,先长后短,搭配合理

D、灵活激动,自由搭配

10、造成服装后领口起涌的主要原因是(C)。

A、后肩线斜度不足B、后背太长

C、后背太长、后肩线斜度过大D、后直开领挖的太深

11、道德在发展过程中具有(B)。

A、阶级性B、历史继承性C、思想性D、科学性

12、与法律相比,道德在调节人与人,个人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的

(D)。

A、时效性差B、作用力弱C、操作性强D、适用范围大

13、社会主义职业道德的核心是(D)。

A、集体主义B、共产主义C、全心全意依靠工人阶级D、全心全意为人民服务

14、为把好裁剪质量关,必须进行的确认核对是(A)。

A、生产制造单,原辅料,样板,用料定额铺料层料

B、生产制造单,样板数量,用料定额,规格,样衣

C、生产制造单,用料定额,开裁数量,样衣,出货期

D、服装工艺单,装箱通知书,裁剪通知单

15、在样板规格准确缝制无误的情况下影响并造成成衣产品规格不足的因素是(C)。

A、铺料时拉布过紧自然缩率不足B、缩水率不准确

C、铺料时拉布过紧,熨烫热缩率和缝纫损耗不足D、缝纫损耗率未计

16、服装工业生产时最容易造成成品规格不准确的面料是(C)。

A、质地疏松的面料B、轻薄的面料

C、厚重硬挺的面料D、有花型、图案和格子的面料

17、服装工艺设计的四大原则是(D)。

A、技术先进、经济合法、设备先进、艺术完美

B、设备先进、方法科学、艺术完美、客户满意

C、技术先进、艺术完美、客户满意、设备先进

D、技术先进、方法科学、艺术完美、经济合理

18、根据国际惯例,我国外销服装的质量问题由(A)决定。

A、国外客户B、国家商检机构C、生产加工企业D、国家技术监督机构

19、目前我国服装企业的品质管理,一般都采用(C)模式。

A、质量检验管理B、数理统计分析C、TQC管理D、ISO—质量体系管理

20、使用真丝类薄型面料制作女礼服时最好使用(C)缝纫。

A、锐尖型针尖的缝纫针B、抛物线型针尖的缝纫针

C、球型针尖的缝纫针D、任意

21、要使社会安定,秩序正常,除了法制手段以外,还需要(B)来约束人们的行为。

A、科技B、道德C、教育D、宗教

22、抓职业道德建设,关键是抓(A)的职业道德建设。

A、各级领导干部B、农民C、工人D、人们群众

23、社会主义职业道德的基本原则是(C)。

A、共产主义B、集团主义C、集体主义D、全心全意为人民服务

24、下列织物中悬垂性最好的是(B)。

A、棉织物B、丝织物C、涤纶织物D、麻织物

25、用刺绣线迹将布与布拼接起来,形成具有蕾丝风格的装饰技艺称为(A)。

A、装饰线迹接缝B、装饰细褶缝C、意大利式绗缝D、裥饰缝

26、服装裁剪排样前首先必须掌握(B)资料。

A、生产制造单,纸样,面料门幅,裁剪方案,合同

B、生产制造单,纸样,面料门幅,裁剪方案,排料图

C、生产计划,纸样,工艺样,裁剪方案,排料图

D、合同,排料图

27、流水作业碰到(A)等问题不投产。

A、无工艺单,无样衣,面辅料不相配,操作要求不清,规格不详

B、操作要求不清,无工艺单,裁片不准,无样衣,公差要求不明

C、无工艺单、样衣,裁片不准,面辅料不相配,操作要求不清

D、操作要求不清,无工艺单、裁片不准,公差要求不明,面辅料不相配

28、特殊体型驼背服装技术处理的正确要领是(D)。

A、前门襟撇胸改大,横开领改小,前胸部位放宽,后背改窄

B、前门襟不撇胸,横开领不变,后背加长,前胸缩短

C、前门襟撇胸改小,横开领改小,前胸部位改窄,后背放宽

D、前门襟撇胸改小,横开领改大,前胸部位改窄,后背放宽

29、裁剪挺胸体服装必须掌握的要领是(B)。

A、撇胸改小,前腰节增大,前胸改窄,后背增宽

B、撇胸改大,前腰节加长,前胸改宽,后背改窄

C、撇胸改大,前腰节不变,前胸增宽,后背改窄

D、横开领加大,前腰节减短,前胸增宽,后背加长

30、女式套装上衣钉垫肩时,一般位于后肩的量是(C)。

A、垫肩1/2偏短1厘米B、垫肩2/3C、垫肩1/2偏长1厘米D、垫肩1/2

三、判断题

(√)1、我们应该批判的继承历史上一切优良的道德传统。

(×)2、道德和法律是人们行为的规范,所以,两者是没有区别的。

(×)3、服装工业生产中的成品规格一般是指客户指定的。

(√)4、毛织物的耐热性较差,所以熨烫温度与压烫温度应比较低。

(√)5、色彩是塑造品牌风格形象的有效手段,色彩的意义在于促进商品的销售。

(√)6、贴布绣要根据不同的织物和整体构思来使用和设计。

(×)7、PDCA循环也叫朱兰罗旋循环,因为这是美国质量管理专家朱兰率先采用表达

产品质量产生,形成的客观规律的一条螺旋上升曲线。

(√)8、目前,大多数三维人体测量仪的工作原理都是以非接触的光学测量为基础,通

过光照射系统,使用视觉设备来捕获物体的外形,然后通过系统软件来提取扫描数据。

(√)9、根据国家标准有关对条对格的规定,面料有明显条、格在1.0厘米以上的女大

衣,要求大袋与前身为条料对条,格料对格,互差不大于0.3厘米。

(×)10、西便服的产生正适合男士们不注重礼仪和衣着场合,而注重舒适与随意的情

况而产生的。

(×)11、让个人利益服从集体利益就是否定个人利益的存在。

(×)12、职业道德与企业文化没有关系。

(×)13、礼服由于穿着方式的特殊性、场合的局限性,属于成衣,所以制作常常采用

量身定做的形式。

(√)14、服装材料对廓型有较大的影响,廓型在一定程度上也取决于穿着者自身的体

型和仪态。

(×)15、在成衣设计中,把握流行色非常重要,流行色适合各种品类的服装设计。

(√)16、生产过程的合理组织是提高服装生产效率,促进三生产力发展的重要保证,

其目的是使产品过程中的工艺路线最短,加工时间最省,耗费最小,生产出满足客户要求的

产品。

(√)17、女高档大衣背缝以上部为准,条料对条,格料对格,两片对条、对格互比差

不大于0.2厘米。

(√)18、样板中眼刀、钻眼等标记符号在服装批量裁剪中,起着标明缝份宽窄、褶裥、

省份大小、袋位高低、左右部件对称以及其他零部件位置的固定作用。

(×)19、服装面料色差共分5级,最大色差为4级和5级色差。

(√)20、裤子后翘高度的确定与后缝斜线的倾斜度有着密切的联系,通常后缝倾斜度

越大,后翘越高,反之则越低。

(√)21、社会主义职业道德是靠每个从业人员的自觉努力而逐步形成的。

(√)22、职业道德是促使人们遵守职业纪律的思想基础。

(√)23、工序的组织工作必须根据企业的生产条件、产品特点、工艺要求来科学而细

致的进行。

(×)24、丝绸织物中,缎类织物的光泽及抗皱性均较皱类织物优异。

(√)25、生产成本和零售价之间的差距越大,说明产品的附加值越高,也表明档次越

高。

(√)26、无带胸衣式礼服裙属于上下组合结构连衣裙,因此,在立体裁剪中人体模型

先表示出上下分界线。

(×)27、中国人对服装重造型之美,讲究与环境的对比;西方人对服装重装饰之美,

讲究与环境的和谐。

(×)28、我国服装装备的制造从产品技术含量以及制造水平来看,目前已达到国外同

行的水平。

(×)29、礼仪服装具有极强的象征、标示作用,其功能等同于职业服。

(×)30、作为技术部主管,应该具有敬业精神爱厂如家,对总经理负责,同时应该团

结和爱护下属,当企业与员工的利益发生矛盾时,应该坚定不移和站在企业一边。

四、简答与计算题

1、某服装企业,接一订单,其规格分配是:S号件;M号件;L号件;XL号

件;XXL号件,共计件。其中粉红件;白色件;灰褐色件;紫

罗兰件。通过计算,设计一份混色混码装箱单。

答:

规格

S

M

L

XL

XXL

合计

颜色

1

3

2

2

2

10

粉红

1

3

4

3

4

15

白色

2

6

7

6

2

23

灰褐色

1

3

2

4

2

12

紫罗兰

5

15

15

15

10

60

合计

2、新型服装材料的发展方向包括哪些方面?

答:(1)发展绿色环保材料:通过阻燃材料的进一步开发利用和环保型化纤及染料的研制与

推广;

(2)发展功能性材料:利用高科技发展特种材料和新工艺;

(3)发展新型风格材料:通过设计与工艺创新,适应和引导流行趋势;

(4)发展智能化材料:通过研究领域的开拓将高科技技术应用于服装材料的开发;

(5)发展特种材料:是服装材料具有服用功能之外的多种途径。

3简述服装设计常用的配色法则?

答:在服装设计中常用的配色方法有:同类色配色、近似色配色、对比色配色、相对色配色

四种。

(1)同类色的服装配色:同类色配色是通过一种色相在明暗深浅上的不同变化来进行配色。

(2)近似色的服装配色:近似色的配色是指在色相环上90度范围内色彩的配合,给人们温

和协调之感。与同类色配色比较,色感更富于变化,所以它在服装上的应用范围比同类色配

色更广。

(3)对比色的服装配色:对比色的配色是指色相环上度~度范围内的色彩配合,所

体现的服装风格鲜艳、明快,多用于运动服、儿童服、演出服的设计中。

(4)相对色的服装配色:相对色配色是指色相环上度两端两个相对色彩的配合。其效

果比对比色配色更为强烈。在相对色配色中要注意主次关系,同时还可以通过加入中间色的

方法使对比想国更福情趣。

4、简述面料检验及预缩这两道裁剪之前的整理工序对于成衣加工的意义?

答:面料在开裁剪前预检验可减少成衣过程中因调换衣片而造成的工时和材料的损失;面料

预缩可降低成衣的缩水变形率,并且能够方便后道工序操作,对提高成衣加工具有积极的意

义。

四、简答与计算题(第41~44题。每题5分,共20分。)

5、以知:采用平缝线迹,线迹密度为12针/3cm,面料厚度1mm,缝纫线为9.8tex×3(60

英寸×3),在缝长度全件衣服共6.87米,用线量约是多少米?注:缝纫线消耗比值为2.73。

答:6.8×2.73≈18.6米。

6、简述服装细分工序的优缺点。

答:优点——

(1)能有效的利用专业人员和设备,服装加工质量和生产效率较高;

(2)对工人的技能要求不高,因人工可以轻易的在短时间内掌握重复操作;

(3)分配任务时,根据款式、批量及传送条件,将服装各裁片分扎在一起,分别送至各支

线的相应工位同时加工,再由主线合成。

缺点——

(1)所需人员、设备数多,企业初期投资费用较大;

(2)需要将工序很好的分解,保证生产线平衡生产,必须具备较高的管理水平。

7、现代化成衣设计的要求是什么?

答:服装业的发展与科技进步、经济文化的繁荣以及人们生活方式的变化密切相关,制衣业

从以往的量体、裁衣式的手工操作发展到大批量的工业化生产,形成了服装的系列化、标准

化和商品化。当今时装流行的周期越来越短,就促使服装业要不断改革现状,向现代化的成

衣设计生产发展。现代化成衣设计要求符合工业化生产的工艺要求,有利于生产的高效和管

理,把握流行的细节。

8、简述服装自动吊挂流水线式生产系统的特点。

答:服装自动吊挂流水式生产系统的基本构成是一套悬空的物件传输系统。这种传输系统改

变了服装行业传统的捆扎式生产方式,有效的解决了制作过程中辅助作业时间比例大、生产

周期长、成衣产量和质量难以有序控制等问题,对服装企业适应小批量、多品种、短周期的

市场需要,形成快速反应具有十分重要的作用。

9、裁剪车间:5天预计工资总额元,5人工作6天,每天工作时间8小时,请算出每

人每天的劳务费应是多少?

答:劳务费=元/(5人×6天×8小时)=8元/小时

10、写“服装制造工艺单”要遵循什么原则?

答:(1)体现客户的要求

(2)以产品标准为依据

(3)覆盖裁剪、缝制、整烫、包装等工程的质量要求

(4)提出交货日期

11、服装流行的传播方式有哪些?

答:服装流行的传播方式有;

(1)时装展示

(2)影视艺术

(3)社会名流

(4)大众传播

12、什么是服装批量定制生产方式?

答:批量定制服装生产方式亦被称之为单量单裁生产形式之一,是将定制服装的生产通过产

品重组转化为或部分转化为批量生产的问题。对客户而言,所得到的服装是定制的、个性的;

对厂家而言,该服装是采用批量生产方式制造的成熟产品。因此,这种生产方式解决了如何

使成衣具有个性化及合体性,同时加工工艺又符合工业化水平这一矛盾。

五、论述题

1、分析服装弊病产生的原因,以及应如何加以避免?

答:所谓服装弊病就是指人体着装静态站立时,服装某些部位出现一些不应出现的不正常的

起皱、起壳、吊起、歪斜或穿着过松过紧等多种不合体的现象。

服装弊病产生的原因很多,但总结起来可归为两方面,即制图因素和缝制因素。就制图

因素而言,主要与操作者本人对有关知识的掌握及熟练程度、对人体体型的观察理解及对特

殊体型的修正、操作者本人实践经验的多少等有关。服装结构制图的比例都是以正常体制图

为基准的,但目前各种比例繁多,选者不当就会产生服装弊病,对特殊体型则需要在准确测

量的基础上,以正常体制图为基础作进一步修正,否则很容易造成服装弊病的产生。此外缝

制不当也是产生弊病的重要根源,它主要与操作者缝制技术的熟练程度有关,制图正确,缝

制不当同样会造成服装弊病。综上所述,服装弊病产生的原因是多方面的,我们不仅应掌握

较全面的服装专业理论知识,更重要的是加强技能训练,积累丰富的实践经验,只有这样,

才能有效的减少或避免服装弊病的产生。

2、详细论述凸肚体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门增大、前衣片加长、前胸加大、肩缝加大、胸围加大、肚省加大、底边翘势加大、

胸省减小、后背腰节以下减短。

3、消除服装污渍应采取些什么对策?

答:服装污渍,在服装工业生产中防不胜防,以至“污渍”被国外批发商列为中国服装“四

害”中的首害,服装生产污渍的原因很多,如果这一问题不从根本上解决,将会成为我国服

装出口的新壁垒。服装污渍产生的原因主要有运输中产生的污渍、设备上的污渍、人员由于

质量意识单薄,人为造成的污渍、地面不清洁造成的污渍、材料散装运输过程中造成的污渍

等等。采取的对策试药包括强化员工的质量意识,强制上岗前洗手,上班时不能吃零食,换

鞋进车间;更换新设备,杜绝设备漏油等现象;改用集装箱货柜运输,装货前将货柜清洗干

净;用箱式手推车转移服装,每天严格清洗一次;所有车间地面保持24小时的洁净等等。

以上措施要不打折扣的落实到人,限制解决时间,措施完成后由企业高层领导组成验收小组,

并给予评审,按工作质量好坏决定奖罚,服装污渍才会得到根本的治理。

五、论述题(第45~47题。第45题必答,46~47题任选一题,若三题都答,只按前两题计

分。每题15分,共30分。)

4、结合自身谈谈服装企业为什么给在岗职工进行技术培训。

答:随着经济体制改革的深入,服装企业内部管理机构的改进,新的原辅材料,新的设备,

新的技术以及服装有关的新知识、新技能的出现,都需要及时对职工进行培训,以适应服装

工业发展的需要。

5、生产管理的主要任务是什么?怎么做好生产管理工作?

答:生产管理的主要任务是:合理组织劳动力、资金、设备、原材料进行正常生产,及时为

市场提供数量满足需求的优质产品。生产管理还包括提高产品的质量、降低成本、提高生产

率。要搞好生产管理,必须做好以下几个方面的工作:

第一、生产的准备和组织工作,如生产的物资、技术等方面的准备工作和组织工作。

第二、生产计划工作,包括产品生产计划和任务的分配等。

第三、生产控制,围绕着完成计划任务所进行的管理工作。

6、详细论述驼背体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门减小、前片腰节以上减短、肩缝前移、前胸宽和胸围减小、底边翘势减小、后背加

长加大、后背宽加大

7、详细论述挺胸体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门增大、前身加长、前胸加大、肩缝移出、后背改短、胸省加大

8、装饰工艺的种类较多,请你谈谈对荡条工艺的理解?

答:(1)荡条是指用一种面料与衣片颜色不同的面料,缝贴在距衣片边缘的不远处,不紧靠

衣片止口。

(2)荡条工艺常应用在中式礼服的旗袍上,荡条的部位和宽窄可由服装款式而定,荡条的

用料一般采用斜纱,斜纱荡条平服无链形,有些短距离的荡条也可采用只纱料,常用的方法

有暗荡、明荡、单荡、双荡和多荡等,也可以将荡条与滚边组合使用,外侧饰以单色滚边,

而内侧可再加上一条或多条荡条以增强装饰的效果。

(3)荡条的工艺要求是荡条宽窄一致,不毛露、不起链形、平服。明荡缉线宽为0.1厘米,

线迹整齐美观。

9、论述编制工序分析图的必要性?

答:服装制造工序分析图是工艺设计的主要表现形式主义,它把制造工序分到最细化,这种

图可以应用到固定的长线产品上,制定大流水线生产的依据,可以通过计算,制定各道工序

的日产定额,可以帮助生产管理人员对流水线的机台安排和员工的设备。还可以化整为零,

减少技术难度,充分提高生产效率达到降低劳动成本,增加利润的效果。如果是批量小、品

种多的流水生产,可以通过工序分析图把链接的几道工序或者一个完整的部件工序有机的合

并起来,排成模块流水线,达到所短生产周期,应付品种多变的现代服装生产方式。如果没

有工序分析图就不可能产生科学的,效果最佳的生产流水线,也就是生产规模性,而产生随

意性,这就会严重降低产品质量和经济效益。

6.请论述高级服装制版师应具备的知识与技能

①具有服装设计、美术、计算机等专业培训或相关学历;

②熟悉各类服装面料特性;

③具备基本的服装制图技能;熟悉常用的计算机服装设计、制图软件;

④掌握人体造型、结构特点,要熟悉行进中人体各个部分之间的尺寸规律;

⑤能领会服装设计师的基本设计意图;

⑥良好的团队协作精神和沟通能力;

⑦有强烈事业心,对服装制版工作投入,善于学习,努力提高技能;

⑧打版师具有市场及品牌版型风格的认识。

7.简述爬领形成的原因及修正方法?

原因:1.衣领小2.驳领顷斜度不够3.前领翘太高4.领角凹势不够

修正方法:1.衣领适当放大2.驳领倒伏量增大3.前领翘改平4.领角下口凹势加大。

8.参照国家标准,请说出男子礼服外观质量规定中领.驳头.止口.前身及肩的外观质量规定。

1.领子.领面平服,领窝圆顺,左右领尖不翘

2.驳头:串口,驳口顺直,左右驳头宽窄大小对称。

3.衣身:胸部挺括,对称,面里衣片服帖,省顺直。

4.止口:顺直平挺,门襟不短于里襟,不起搅襟,两圆头大小一致

5.肩:肩部平挺,表面没有褶,肩缝顺直。

9.请阐述一下纸样中袖山弧线与袖笼弧长的关系。

答:衣身的袖窿是要与袖子的袖山装缝的,因此这两者在长度上应该是一致的,但这并不表示袖山弧长要与袖窿弧长完全等长,而是要比袖窿弧长略长一些,二者的差数就是装袖时袖山的吃势量。吃势量的存在,使得袖形更加饱满。吃势量随着衣袖的宽松程度、装袖角度、布料性质等有所不同。比如如果装袖角度小,衣袖相对宽松时,袖山吃势量相对较小。同一款式,全毛类面料较化纤类面料的吃势量大。

10.服装样板制作完成需要进行检验的主要项目有哪些?

答:(1)样板的款式、型号、规格、数量与图稿、实物、工艺单相符;

(2)样板的缝份、贴边和缩率加放符合工艺要求;

(3)各部件的结构组合恰当;

(4)定位和文字标记准确,齐全

(5)弧形圆顺、刀口顺直;

(6)整体结构,个部位的比例关系符合款式。

11.服装生产管理主要包括哪些内容?主要任务是什么?

答:服装生产管理是一项涉及面广的管理技术,其内容包括服装生产技术、管理技术、质量管理、服装生产过程组织与管理、物料管理、产品制造和成本管理等。其主要任务就是运用计划、组织、控制的职能,把投入生产过程的各种生产要素有效地进行组合,形成一个有机的服装生产管理体系

12.国家标准对男女服装人体体型分类及其定义

答:根据我国的实际情况,服装号型的划分既要有利于生产和销售,又要显示体型差别。1分考虑到我国幅员广大,人体体型差别比较大,另外少年与成年人的差别到一定年龄后表现出来的体型差别可以通过体型进行区别。1分

目前,针对男性与女性各制定一个标准,每个标准都分为四种体型(其中儿童服装号型无体型之分)。以胸围与腰围差为体型划分的依据,从大到小的顺序依次命名为Y、A、B、C型。3分

A型是人数最多的普通人的体型;1分

B型与C型表示稍胖和相当胖人的体型;1分

Y型则是中腰较小的人的体型。1分

在规格基础上,由四种体型分类代号表示体型的适应范围。根据胸腰差量确定四种体型代号。2分

13.影响缝口强度的主要因素是什么?

缝口的形式、线迹的形成、缝料的性能、缝纫线的性能、线迹的密度。

14.选择服装粘合衬的原则有哪些?

答:(1)与面料的厚薄相宜(2)与面料的色泽相配。(3)与面料的耐热性能相应。(4)与面料的缩水率相近。(5)与面料风格手感相符。(6)与面料的价值相当。

15.熨烫的作用是什么?

热缩平整、热烫去污、热烫定型、热烫变型作用。

16.上装撇胸的作用是什么?结构制图中需要怎样处理?

答:在上衣结构制图中,经常采用撇胸的方法来达到一定的工艺要求,撇胸的主要作用是利用撇胸可分散或消除胸省,达到适身合体或简洁无省的目的。结构制图中可以通过加大前领宽约1~1.5cm左右,减小的胸宽量在胸宽线袖窿处补出。

17.标准裙子后中为什么下降1cm?

答:根据人体的平衡关系臀凸靠下,腹凸靠上,裙子穿在身上并不是水平状态,实际上是前高后低,根据造型对称的原则裙后中线要短一些才能达到实际裙摆的水平效果。

18.西服敷牵带的作用?

敷牵带的作用是使西服止口日久后松起变形,影响西服外观。

19.下摆展宽的方法有几种?它们的造型特点分别是什么?

答:下摆展宽的方法有两种形式:一是收裥型,其特点是堆积、重叠,通过上部各种裥型的收缩,形成下部展宽的造型。二是波浪型,其特点是形成均匀的波浪,使下部展宽。

20.服装配色的基本规律包括哪些?

答:①无彩色系配色;②无彩色与有彩色配色;③以色相对比为主的配色;④以明度对比为主的配色;⑤以纯度为主的配色。

21.从袖子的外观造型来分析一下袖山结构。

答:从袖山结构的立体角度看,袖山深尺寸制约着衣袖和衣身的贴体程度。袖山深加深,衣袖变瘦而合体,腋下无皱褶,活动方便;袖山深变浅,衣袖变肥而不贴体,腋下容易堆褶,不便于活动。

22.列举服装产品吊牌上的主要内容?

答:货号、品名、成分、价格、产品执行标准编号、质检、品质等级、使用说明、洗涤方式、公司名称、地址、电话等。

23.纤维鉴别的方法有很多,在实际工作中往往需要综合运用才能做出准确的结论,那么通常的纤维鉴别方法有哪些?

答:手感目测法、燃烧法、显微镜观察法、化学溶解法、药品着色法、红外吸收光谱鉴别法。

24.装袖角度的变化对袖山高和缝缩量(吃势量)的影响?

答:装袖角度越小,袖山高越高;装袖角度越大,袖山高越小。当装袖角度达到最小时,其袖山缝缩量将达到最大值;当装袖角度较大时,袖山缝缩量将随之减少,即袖山缝缩量与装袖角度成反比。

25.熨烫的基本要素是哪些?

答:(1)熨烫温度;(2)熨烫湿度;(3)熨烫压力;(4)熨烫时间;(5)熨烫后的冷却。

26.简述服装里料的选配方法。

答:(1)里料的色彩(2)里料的服用性能和加工性能(3)里料的吸湿透气性、里料的价格。

27.简述排料工艺的要求。

答:符合生产加工条件、线条具准确性,裁剪设备的活动范围、适当的标记、纸样的排料方向、对格对条。

28.服装流行要素的五个方面?

答:服装款式的流行倾向;服装面料的流行倾向;服装色彩的流行倾向;服装纹样的流行倾向;服装工艺装饰的流行倾向。

29.请说出红、黄、蓝、绿、紫的色彩联想?

答:红:国旗、鲜血象征勇敢革命;黄:柠檬、阳光象征高贵;蓝:蓝天、大海象征理性;绿:草坪、生命象征和平、希望;紫:茄子象征神秘。

30.服装分割线的设计原则是什么?具体的操作方法有几种?

答:(1)分割线设计要以结构的基本功能为前提,结构的基本功能是使服装穿着着舒适、方便,造型美。(2)竖线分割是使分割线与人体凹凸点不发生明显偏差的基础上,尽量保持平衡。(3)横向分割,特别是在臀部、腹部的分割线,要以凸点为确定位置。其他部位可以依据合体、运动和形式美得综合造型原则去设计。具体操作有造型分割和功能分割两种。

31.翻领的倒伏量与哪些因素有关?

答:(1)与门襟开度有关;(2)肩领的领面与领坐的差有关;(3)与服装的面料材质有关;(4)与领型有关(如相等条件下,青果领的倒伏量要比八字领的倒伏量要大)。

32.为什么装袖时袖山头弧线要有吃势?它由哪些因素决定?

答:(1)为了解决里外匀。装袖时,衣身在里圈,袖子在外圈。外圈与里圈必有一个长度之差,并且面料越厚,其差也越大,这个差就作为整个袖山头吃势的一部分。

(2)为了容纳具有一定宽度的缝头。因为袖子和衣身装配后留有一定宽度的缝头,这个缝头在多数情况下总是倒向袖子一边。

(3)为了更好地符合手臂顶部的表面形状。因为手臂顶部的表面略带有一点球冠状,要让平面过渡到球冠状曲面,不通过工艺收缩是不可能的,而这个工艺收缩的量就作为袖山头吃势的一部分。

33.衣身纸样的修正包含哪些内容?

答:衣身纸样的修正包含肩省道的修正、袖窿肩缝一侧的修正、领弧线的修正、腰胸省的修正、袖窿腋下侧的修正。

34.袖山、袖肥、袖窿、服装贴体度之间的关系怎样?

答:袖山低、袖肥量大、袖窿线曲度平缓、服装趋于宽松,贴体度差。

袖山高、袖肥量小、袖窿线曲度较凹凸、服装较为合体、贴体度好。

35.简述服装设计的灵感来源有哪些?

答:(1)来自自然界的灵感(2)来自姊妹艺术的灵感(3)来自民族于民俗文化的灵感(4)来自历史服装的灵感(5)来自科学技术的灵感(6)来自大众流行的灵感(7)来自社会生活的灵感。

36.省道转移的原则是什么?

答:(1)省道经转移后,新省道的长度尺寸与原省道的长度尺寸不同,但省道的角度不变,即不论新省道位于衣片何处,新旧省道的张角都必须相等。

(2)如新省道与原型的省道位置不相接时,应尽量作通过BP点的辅助线使两者相接,以便于省道的转移。

(3)无论款式造型怎样复杂,省道的转移要保证衣身的整体平衡,一定要使前,后衣身的原型在腰节线处保持在同一水平线上,或基本在同一水平线上,否则会影响制成样板的整体平衡和尺寸的准确性。

37.简述面料检验及预缩这两道裁剪之前的整理工序对于成衣加工的意义?

答:面料在开裁剪前预检验可减少成衣过程中因调换衣片而造成的工时和材料的损失;面料预缩可降低成衣的缩水变形率,并且能够方便后道工序操作,对提高成衣加工具有积极的意义。

38.简述服装自动吊挂流水线式生产系统的特点。

答:服装自动吊挂流水式生产系统的基本构成是一套悬空的物件传输系统。这种传输系统改变了服装行业传统的捆扎式生产方式,有效的解决了制作过程中辅助作业时间比例大、生产周期长、成衣产量和质量难以有序控制等问题,对服装企业适应小批量、多品种、短周期的市场需要,形成快速反应具有十分重要的作用。

39.男衬衫(装领脚)的第一、第二粒钮扣的间距要小于其它几粒钮扣的间距的原因。

答:①在不系领带的情况下,第一粒钮扣基本上是不扣的,如果将第一、第二钮扣的间距减少,可以使颈下部的“暴露”面恰巧控制在恰如其分的程度内。

②由于衬衫的面料薄而软,且领头又坚硬,因此,一软一硬使得领头具有向两旁张开的趋势。并且,第二粒钮扣越往下移,则领头张开的趋势越大。为了尽可能减弱领头张开的程度,只有将第一、第二钮扣的间距减小。

40.详细论述挺胸体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门增大、前身加长、前胸加大、肩缝移出、后背改短、胸省加大

41.服装流行的传播方式有哪些?

答:服装流行的传播方式有:(1)时装展示(2)影视艺术(3)社会名流(4)大众传

42.服装流行要素的五个方面有哪些?

答:服装款式的流行倾向服装面料服装色彩服装纹样服装工艺装饰

43.女大衣绱袖的质量要求是什么?

答:(1)做好的袖子要有弯势,袖口顺直。(2)前后袖缝吃势恰当。(3)袖里面平服

44.男大衣缲夹里的部位有哪些?

答:肩缝、领角、袖窿及背叉、后背底边

45.驳领的结构设计要点是:

答:(1)用原型转动法作前衣身撇胸。

(2)根据领型的款式风格,调整衣身领口、确定串口线;

(3)确定驳口线、驳头宽,画出驳头结构;

(4)确定领子的翻领松量;

(5)绘制领子轮廓线。

46、在西装制版实践中,经常发现“后片下摆中缝吊起的现象”请说出造成这种现象的原因,以及解决办法。(5分)答:(1)因背长的长度不够引起的。

(2)将背宽处打开调整后背长度,直至后背下摆起吊现象消失。

47、简述正常行走尺度对裙子纸样设计的影响。

正常行走包括步行和登高。在设计裙子的时候,裙摆幅度至少不能小于一般行走和登高的活动尺度。

窄摆裙设开衩或活褶就是基于这种功能设计的,开衩或活褶的长度和下肢的运动幅度成正比。

也可以根据特殊需要设计符合不同活动范围的服装,如礼服、运动装等等。因此,不能把正常的活动尺度看成制约纸样设计的教条,应结合其他的人体参数和社会因素综合考虑。

48、里子布在服装设计中的主要作用是什么?

答:(1)里料的阻挡对面料起到一定的保护作用;

(2)可以增加服装的保暖性;

(3)多采用滑动性好的织物,便于服装的穿脱;

(4)可以防止或减少服装表布的透明和皱缩;隐藏服装内部的缝份和粘合衬外露,起到掩盖的作用;

(5)具有一定的装饰效果,改善服装外观,使服装内外统一,提高服装的档次。

49、很多立裁理论书上说,立裁基本方法就是在立裁人台上哪里量多就减哪里,这个理论正确吗?为什么?

答:不正确。

因为有很多时候,立裁的基础样在人台上多出来的量,并不是真正的造型余量,而是因为基础结构与人台体型不相符所致,使其造型在人台上发生偏移。如果这时直接去掉偏移部位的余量,而不去调整基础结构,这样会使合理的放松量减少,使得穿着者感到非常不舒适。

《完》答题关键词是:不正确,造型基础结构与人台体型不相符。

50.请叙述女(男)装平面制版用的原型与人体体型的关系以及是怎样消除前浮余量的?

1.女装原型是根据人体加放6~8cm松量建立起来的,它只能满足人的基本活动量,/84A体箱型原型在人体上存在浮余量在4.1cm左右。

2.浮余量在宽松廓型的处理方法多转入领圈/夹圈/下摆,多与款式造型融为一体,变成款式中合理松量。

3.浮余量在合体款上多与省道.分割线.褶裥与设计结构线结合在一起,起到收腰合体的效果。

3、以女性为例,论述挺胸体的体型特征及女装样板的修正方法。

1.女性挺胸体的人穿上正常体的服装会前中起吊,有搅止口弊病,后面略长,前胸宽绷紧,后背宽余量偏多。

2.样板修正方法,前片加大撇门量,让前长加长,后背长略改短,保持衣身下摆水平。前夹加大,后夹改小。前袖山弧线加大,让袖子更加饱满,袖刀眼适当前移。

40.请论述中国传统服饰与西洋服饰在版型结构风格上的差异性。

1.中国传统服装以旗袍为例,它在版型上讲究通过多变的省道转移,来达到收腰合体的效果,两侧高开叉,即方便行走的功能性,也有动与静的美感,领处高立领的设计更加彰显东方女性的高雅妩媚。

2.西洋服饰以西服为代表为例,它在版型上讲究的是简洁的结构线,通过敷衬熨烫工艺来达到款式的造型,符合人体工学的袖子走势,简洁大方翻驳领的设计,彰显出男性的阳刚/绅士的一面。

48.立体裁剪和平面裁剪的区别及各自优势。

1.立体裁剪在款式表达上更加直观,尤其一些造型的款式,和褶裥捏皱的工艺,很容易塑造出设计师想要的效果。2.平面裁剪他的优势是衣服部位尺寸的把控,展量的多少,更加可以结合工艺单规格的要求去操作,存储更加方便,也少了立裁转换平面的过程,时间效率会更高。

49.简述“爬领”产生的原因及修正方法?

原因1.衣领小2.驳领倒伏量不够。3.前领翘太高4.领脚凹势不够。

修正方法:衣领适当放大2.领倒伏量加大。3.前领翘势改平4.领角凹势加大

6.参照国家标准说出男子礼服外观质量规定中,领.驳头.止口.前身及肩的外观质量规定。

1.领子:领面平服,领窝圆顺,左右领尖不翘

2.驳头:川口驳嘴顺直,左右驳头宽窄大小对称

3.衣身:胸部挺阔,对称面里衣片服帖,肩顺直。

4.止口:顺直平挺,门禁不短于里禁,不起不搅,两圆头大小一致

5.肩:肩部平服,表面没褶,肩缝顺直。

1、简述面料正反面的鉴别常识。

A、织物一般正面光洁平整,花纹、色泽均比反面清晰美观,

B、凹凸织物的正面紧密而细腻,具有突出的条纹和图案,立体感强

C、起毛织物中,单面起毛为正面;双面起毛的绒毛光洁、整齐的一面为正面

D、毛巾织物毛圈密度大的面为正面

E、纱罗织物以纹路清晰、绞经突出的一面为正面

F、织物布边光洁整齐、针眼突出明显的一面为正面

G、闪光或特殊织物,以突出其风格绚丽多彩的一面为正面

H、双面织物可根据需要确定正反面

3、请写出女衬衫的制作工艺流程。

收省→烫门、里襟和省→缝合肩缝→拷边肩缝→做领→缉领→做袖子→缉袖子拷边→

合摆缝→拷边→做袖克夫→绱袖克夫→卷底边→锁眼、钉扣→整烫→检验

4、请写出男衬衫的制作工艺流程。

做缝制标记→烫门里襟、挂面→做、装胸贴袋→装后过肩→缝合肩缝→做领、装领→

做袖、做袖克夫→装袖→拷边→缝合摆缝和袖底缝→拷边→装袖克夫→卷底边→锁眼、钉扣

→整烫→检验

5、请写出男西裤的制作工艺流程。

首先配腰、斜袋垫袋布、后袋嵌线布、后袋垫袋布、门襟、里襟布和串带。

点位→小烫(粘衬)腰、袋口、门里襟→缉省道并小烫→粘衬→挖后嵌线袋→小烫袋口

→做斜插袋→缉中缝→小烫开缝→装斜插袋(收前裥,定尺寸)→拼前后裆→分烫前后裆缝

→装拉链→做腰、上腰(定串带)→撬边→做手针→整烫→检验

6、怎样使斜裙有均匀的波浪?

斜裙的波浪与装腰头密切相关。装斜裙腰头时,在腰口处向上拎一把,就会出现波浪。

要使波浪均匀,就要在上腰前,在腰口处等距离做好提峰标记,将有提峰标记的部位稍微拉

开,在装腰时拎上多缝进一些,这样会使波浪均匀。缝制时向上提得略多,则波浪更明显

--------------------------------------------------------

作者:爱笑的香辣鱿鱼

链接:

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题